首頁 > 投研觀點 > 【小安觀市·股市周報】市場普跌,部分板塊前期估值擴張后存在短期調整壓力;股票市場流動性維持合理充裕,中期市場并無系統性風險

【小安觀市·股市周報】市場普跌,部分板塊前期估值擴張后存在短期調整壓力;股票市場流動性維持合理充裕,中期市場并無系統性風險

時間:2021-08-26文章來源:平安基金管理有限公司【字體:

 

2021.8.22)本周回顧

近期,A 股出現一定回調,各個板塊回調原因、邏輯不太一樣。消費等板塊在 2020 年流動性寬松背景下估值得到大幅擴張,今年估值具有一定調整壓力,而業績不能快速消化估值,當前仍處于消化估值階段。鋰電、光伏等科技板塊,短期漲幅較大,投資情緒較熱,造成部分公司今年短期估值偏高,存在短期調整壓力,但我們從長期來看,大部分公司估值相對合理,不存在趨勢下跌的基礎。

 

本周市場普跌。從寬基指數的情況看,中證1000下跌2.28%,中證500下跌2.38%,上證綜指下跌2.53%,滬深300下跌3.57%,深證成指下跌3.69%,上證50下跌4.51%,創業板指下跌4.55%

 

從行業的表現來看,本周漲幅居前五的行業分別是非銀金融(2.21%)、國防軍工(1.56%)、綜合(0.5%)、公用事業(0.15%)、房地產(0.13%);本周下跌幅度較大的五大行業分別是食品飲料(-9.8%)、醫藥生物(-7.28%)、休閑服務(-6.82%)、農林牧漁(-5.4%)、汽車(-3.87%)。

 

 

 

全球主要指數
(截至820日收盤)

價格

變化

漲跌幅
%

上證指數

3,427.33

-88.97

-2.53

深證成指

14,253.53

-545.50

-3.69

滬深300

4,769.27

-176.72

-3.57

上證50

3,072.75

-145.08

-4.51

創業板指

3,192.90

-152.23

-4.55

道瓊斯指數

35,120.08

-395.30

-1.11

標普500指數

4,441.67

-26.33

-0.59

納斯達克指數

14,714.66

-108.24

-0.73

英國富時100指數

7,087.90

-130.81

-1.81

恒生指數

24,849.72

-1,541.90

-5.84

日經225指數

27,013.25

-963.90

-3.45

 

數據來源:Wind2021.8.16-2021.8.20

 

 

市場展望

當前對市場的判斷:短期震蕩

1分子端國內經濟走弱7月經濟金融數據不及預期引發市場擔憂。經濟數據方面,在限產限電、洪澇以及疫情的影響下,經濟下行幅度超預期,工業、服務業、消費、投資、出口五等均有不同程度放緩。金融數據方面,存量社融、M1M2增速繼續下滑。

2分母端股票市場流動性維持合理充裕7月政治局會議基調更是邊際轉松,政治局會議刪去“穩增長壓力較小的窗口期”、“不急轉彎”,強調“外部環境更趨復雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡”,并要求“保持經濟運行在合理區間”、“穩健的貨幣政策要保持流動性合理充裕”、“積極的財政政策要提升政策效能”,顯示內外部壓力下,政策將保持連續、穩定。但美聯儲FOMC最新會議紀要顯示,多數官員認為如果經濟復蘇與他們的預期大體一致,taper預期提前。

3、市場情緒方面,近期市場波動,主要是大漲之后市場出現自發性調整壓力,疊加監管收緊、軍事緊張以及監管層約談白酒企業等等事件因素影響,引發外資流出和市場風險偏好收縮。但整體來看,中期市場并不存在系統性風險。

 

行業配置建議:

建議關注三條主線:

1、“掘金”科創板。

2、景氣的確定性較強、有望高增長的新能源汽車、半導體&消費電子、AICXO服務&醫美以及次高端白酒等細分賽道。

3、受益海外需求拉動的石油石化及化工、有色、光伏等塊。

 

 

 

風險提示:基金有風險,投資需謹慎。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。本基金的過往業績及其凈值高低并不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金管理人提醒投資人基金投資的“買者自負”原則,在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。投資人應當認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》等基金法律文件,全面認識本基金的風險收益特征和產品特性,并根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應,理性判斷市場,謹慎做出投資決策。材料中的信息均來源于公開資料,我公司對相關信息的完整性和準確性不做保證,相關分析意見基于對歷史數據的分析結果,相關意見和觀點未來可能發生變化,內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做任何擔保。

大咪直播app福利版-大咪直播app安全版下载-大咪直播app下载安装苹果